Банковский IT-сектор: 55% российских банков снизили траты на IT
CNews Analytics представляют результаты исследования IT-услуг в банковской сфере РФ – приводятся данные о результатах деятельности в 2008 году, кризисном состоянии отрасли и прогнозы её развития до конца 2009 года.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ IT-СЕКТОРА В БАНКАХ
* Потребность банков в информатизации и цифровизации «кормит» крупнейших российских IT-поставщиков информационных решений: «ЦФТ», «Диасофт», «Неофлекс», «CSBI»
* Около 80% крупнейших поставщиков IT для банков продемонстрировали рост выручки от проектов в рассматриваемом секторе за 2008 году
* Прирост свыше 100% выручки в 2008-м у компаний «Рексофт», «Форт Диалог» и «ICL-КПО ВС» основывается на специализации в инфраструктурных решениях и услугах для банков
* Во втором квартале 2009 года 55% российских банков снизили траты на IT, 26% - сохранили на прежнем уровне и 13% - увеличили в 2009 году
* Оптимизация IT–услуг банков в 2009 году включает отдачу части функций на аутсорсинг, сворачивание части крупных долговременных проектов и развитие краткосрочных по прибыльности решений
* Банки с господдержкой в 2009 году стремятся отвоевать большую часть рынка кредитования, зарплатных карт и обслуживания корпоративных клиентов у коммерческих банков
ИТОГИ 2008 ГОДА БАНКОВСКОГО IT-СЕКТОРА
В докризисное время банки считались одной из ключевых групп заказчиков IT-услуг на российском рынке. В рамках крупных инвестиционных проектов они потребляли дорогие инновационные технологии и немало вкладывались в инфраструктуру – ЦОДы, системы хранения данных, виртуализацию и т.п. Расширение филиальных сетей, попытки достичь большей клиентоориентированности и централизации, выведение на рынок новых продуктов требовало немалых ресурсов.
Подобная активность российских банков в информационной и технологической сферах способствовала росту выручки крупнейших отечественных интеграторов. Так, по данным исследования CNews Analytics, приблизительно треть совокупной выручки компаний «Крок», ITG, «Инфосистемы Джет» из Топ-20 рейтинга CNews100 пришлось на проекты в банковском секторе в 2007-2008 гг. Около половины – в компаниях «Ай-Теко» и «Amphora Group», доля, близкая к 100% - у «ЦФТ», «Диасофт», «Неофлекс», «CSBI».
Более того, порядка 80% компаний-участниц рейтинга CNews «Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2009» продемонстрировали рост выручки от проектов в рассматриваемом секторе за 2008 году. Более 50% роста продемонстрировали компании «Инфосистемы Джет» (+55%), «ND Group» (+59%), «Amphora Group» (+62%), «Банк Софт Системс» (+67%), «АМТ Груп» (+73%) и «Неофлекс» (+80%), бизнес которых в значительной мере формируется за счет IT-проектов для банков.
Рост свыше 100%, в свою очередь, объясняется резким расширением работы в банковской IT-нише. Так, в «Рексофте» 185%-ный прирост связывают с одновременным ростом спроса на проекты в области интернет-банкинга со стороны зарубежных заказчиков и появлением ряда новых крупных клиентов из финансового сектора. «Форт Диалог» продемонстрировал показатель 233% за счет более тесной работы с банками МДМ, «Аверс», «Девон-кредит» и ВТБ в 2008 году. «ICL-КПО ВС», в свою очередь, также специализируются на инфраструктурных решениях и услугах – лидерах в структуре банковских затрат на IT в последние годы.
ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ IT-СЕКТОРА В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ДО КОНЦА 2009 ГОДА
Нынешний экономический кризис в наибольшей степени затронул банки и всю банковскую инфраструктуру, включая IT-сектор: докризисная система экстенсивного развития была резка переменена на режим довольно жёсткой экономии и снижения всевозможных издержек. Где-то наступил период выжидательного затишья, в других банках – урезание расходов на информатизацию вплоть до отказа от запланированных проектов. Новые проекты почти повсеместно было решено отложить до лучших времён.
Впрочем, во II квартале 2009 года ситуация, по мнению экспертов CNews Analytics, выглядела не так уж и пессимистично. Так у 55% банков IT-бюджеты оказались снижены, причём о существенном снижении заявили 42% респондентов из банковской IT-сферы. Но при этом чуть более четверти (26%) банков удалось сохранить IT-бюджеты, а ещё 13% - даже увеличить их в расчете захвата рыночных позиций и создания потенциала для дальнейшего развития.
Там, где наблюдается снижение потребностей банковского бизнеса в IT-услугах, в первую очередь причиной можно выделить снижение объемов самого бизнеса. В планах на дальнейшую оптимизацию IT-расходов в 2009 году, по данным CNews Analytics, многие крупные банки страны часть функций готовы отдать на аутсорсинг, продолжать оптимизировать затраты на данную сферу и услуги подрядчиков, свернуть часть инфраструктурных проектов, начать внедрять собственные разработки. При этом в качестве приоритетных направлений указываются внедрение централизованных систем (в том числе для филиальной сети), развитие хранилищ данных и их защиты, а также цифровизация различных сервисов, развитие интернет-банкинга, карточных технологий и т.п.
Кроме того, у банков, в меньшей степени пострадавших от кризиса (как правило, имеющих господдержку), основная задача на конец 2009 года – захват долей рынка у коммерческих банков, отвечающих за обслуживание крупных клиентов, кредитование, зарплаты и т.п. Впрочем, все эти начинания объединяет одно – на смену долговременным проектам приходят краткосрочные, с быстрой прибылью. Иными словами, деньги решено тратить только на то, без чего невозможно работать и конкурировать. И на сегодняшний день от IT-руководителя в банковской структуре требуются не только инженерные знания, но и умение прогнозировать ситуацию на несколько шагов вперёд, т.е. выступать в роли бизнес-аналитика для гарантирования реалистичности проектов.
В качестве источников экономии также называются сокращение персонала, отказ от открытия новых филиалов, большая виртуализация в противовес былой технологичности сферы, интеграция, слияния и поглощения, а также оптимизация лицензий. Там, где в качестве крайней меры прибегают к заморозке IT-проектов, существует опасность остановить в том числе проекты, повышающие операционную эффективность и управляемость. Это, несомненно, может дать быстрый, но, в то же время, и незначительный в масштабах банка эффект, при этом неизбежно создавая проблемы в более длительной перспективе.
В целом, ситуацию с IT-структурами отечественных банков с конца 2008 года можно обрисовать тремя основными чертами: сокращение затрат на IT в рамках антикризисной программы, интенсивный поиск спонсоров IT-проектов со стороны бизнес-подразделений банков, обосновывающих актуальность IT-инициативы исходя из потребностей бизнеса и повышенный контроль за реализацией проекта с точки зрения качества и сроков.
Источник: http://rumetrika.rambler.ru/
Cisco покупает за 2,9 млрд долларов компанию Starent Networks
Cisco Systems достигла соглашения о покупке за 2,9 млрд долларов компании Starent Networks, поставщика инфраструктурного оборудования для использования в сетях беспроводных провайдеров. По условиям соглашения, Cisco заплатит по 35 долларов за каждую акцию Starent, что на 24% больше их рыночной стоимости по состоянию на вчерашний день.
«Рамблер» создал два новых департамента и назначил их руководителей
Компания «Рамблер Медиа» объявила об организационных изменениях. С 13 октября 2009 г. в компании создается два департамента: департамент по управлению и развитию продуктов и департамент разработки.
Суд возбудил процесс по делу о банкротстве "Софтпресс"
Хозяйственный суд Киева возбудил процесс по делу о банкротстве ООО «Софтпресс», одного из крупнейших издателей периодической прессы об ИТ и телекоммуникациях Украине. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на представителя Хозяйственного суда Киева.
Facebook и Twitter придут на Xbox 17 ноября
Объявлена дата пришествия социальных сетей Facebook и Twitter на видеоигровую платформу Xbox 360 в Великобритании — 17 ноября.
«Инком» выиграл тендер «Укртелекома» на внедрение ПО. Сумма тендера – 80 млн. грн.
Компания «Инком» выиграла тендер на поставку лицензионного программного обеспечения по программе лицензирования Microsoft Enterprise Agreement для телекоммуникационной компании «Укртелеком». Об этом сказано на сайте государственных закупок, передает корреспондент «proIT».
[ Все новости ]