Глобальный кибернетический метаорганизм несет угрозу человечеству
Одно название этого мероприятия — симпозиум "Всемирный диалог знаний" — способно повергнуть любого читателя в тоску и уныние. Если бы не одно но. Именно под такой нарочито официозной и ничего не говорящей вывеской в швейцарском городке Кран Монтана уже несколько лет проходит конгресс ведущих специалистов по научному прогнозированию, своего рода закрытый "клуб масонов от науки".
Место для симпозиума тоже выбрано неслучайно — Кран Монтана, расположенный на южном склоне Бернских Альп над долиной Роны, является одним из самых фешенебельных европейских горнолыжных курортов, где зимой просто не продохнуть от миллионеров. Зато вот в разгар лета в городке нет ни души, и здесь, вдали от посторонних глаз, ученые всего мира могут спокойно поспорить о том, в каком же направлении двигать прогресс. Правда, в этом году симпозиум привлек внимание всех мировых СМИ — и все благодаря заявлению известного французского футуролога Жоэля де Роснея о том, что люди уже утратили контроль над развитием интернет-пространства, из-за чего человечество ждет новый виток эволюции. "Огонек" решил выяснить подробности.
— Скажите, на чем именно основано ваше мнение о том, что человечество больше не в состоянии контролировать развитие интернета?
— Прежде всего я хотел бы отметить, что цифровая цивилизация, в которую мы сейчас вступаем, — это нечто большее, чем просто интернет с его блогами, электронными письмами, видеосвязью и прочими коммуникационными системами. В электронную среду входят и традиционные системы телекоммуникации, например телефон и телевидение, и сама интеллектуальная среда, то есть миллиарды пользователей интернета, которых я называю пронетариями. Этот термин охватывает тех, кто находится в пространстве интернета. Безусловно, здесь есть аллюзия на Маркса с его призывом к пролетариям всего мира объединяться. Но пронетарии, помимо того, что они уже объединились, отличаются от пролетариата еще и тем, что у них есть собственные средства производства — их персональные компьютеры. С помощью простого ноутбука, выгружая в интернет фотографии, статьи, ссылки, тэги, комментарии, любой из нас изнутри перепрограммирует это глобальное цифровое пространство, в котором ежеминутно генерируются мириады инициатив и предложений. Конечно, самые нелепые из этих инициатив быстро умирают, но наиболее жизнестойкие дают новый вектор развития и формируют новые побеги на цифровом "дереве жизни". Поскольку в развитии Всемирной паутины нет и никогда не было общего планирования, мы являемся свидетелями настоящей самоорганизации "коллективного разума", то есть пространство интернета развивается по всем законам эволюции как настоящая дарвиновская система, как глобальный живой метаорганизм. И в этом организме мы, люди, являемся в некотором смысле нейронами нервной системы.
— И в каком же направлении будет эволюционировать этот "глобальный суперорганизм"?
— Главная задача всякого живого организма — это защита от внешних угроз. И нет никакого сомнения, что уже через несколько лет Сеть выработает свою собственную иммунную систему, способную бороться с различными вирусными эпидемиями. В принципе, формирование этого иммунитета уже идет — так, к примеру, некоторое время назад ученые предложили объединить усилия всех антивирусных компаний для создания целой всемирной сети "ловушек" из незащищенных компьютеров, которые будут притягивать к себе разные вирусы и вырабатывать антидоты. Логика проста: в условиях, когда вирусная эпидемия может всего за день-два захватить половину интернета, ни одна из антивирусных компаний в одиночку не может эффективно бороться с этой напастью, поскольку для создания антивируса они должны сначала сами получить образец вируса и проанализировать его, а это все сопровождается потерей времени. Создание же сети "ловушек" гарантирует, что одна из них окажется в непосредственной близости от источника заразы и благодаря этому опознание вируса произойдет на самой ранней стадии развития эпидемии.
— Таит ли в себе угрозу для человечества такая самостоятельность цифрового пространства? Например, что будет, если в один прекрасный день иммунная система примет за вирусы самих пользователей интернета?
— Ну, будем надеяться, что такого никогда не произойдет. На мой взгляд, куда более реальную опасность для человечества представляют сами люди, вооруженные передовыми технологиями. Государство всегда пыталось тем или иным способом ограничивать свободы граждан, используя технологические методы контроля, к примеру прослушивая телефонные переговоры или читая электронную почту. И эволюция интернета открывает перед государством поистине безграничные возможности. Еще больший риск я вижу в перспективе эволюционного разделения человечества. Даже сегодня исследования показывают, что доступ в интернет может как способствовать процессу обучения детей, уже имеющих определенный культурный уровень, так и блокировать обучение у тех детей, которые не воспитывались в определенной культурной среде. С течением времени этот разрыв в образовании будет только увеличиваться. В книге "Симбиотический человек" я предположил, что следующий этап эволюции в области общения человека с компьютером будет выражаться в создании биологического симбиоза человека с машиной, в результате чего человечество обеспечит себе новую технологическую революцию. Но одновременно произойдет и новое расслоение между теми, кто имеет возможность пользоваться этими сложными и дорогими системами, и теми, кто не имеет и никогда не получит к ним доступа. В итоге у нас скоро будет два человечества, находящихся на разных этапах эволюционного развития. А это чревато появлением новых конфликтов, которые будут гораздо острее, чем все ныне существующие противоречия между странами третьего и первого мира.
— Каким же будет это новое симбиотическое человечество после слияния с миром компьютеров?
— В общей теории систем есть понятие феномена эмерджентности (от англ. emergence — возникновение нового). Он выражается в том, что на определенном этапе усложнения системы она внезапно обретает совершенно новые свойства, появление которых невозможно предсказать на основании свойств каждого из элементов системы до ее преобразования. Этот феномен хорошо известен в физике и химии, однако он применим и к интернету. Сегодня, когда мы находимся в самом начале экспоненциальной эпохи развития киберпространства, практически невозможно понять, каким же станет суперорганизм интернета через несколько десятилетий. Тем не менее у нас есть возможность проанализировать некоторые возможные опасности. Например, у общества может возникнуть желание переосмыслить отношения между политиками и кибергражданами и на смену традиционной представительной демократии создать истинную кибердемократию, своего рода демократию прямого действия, гораздо более ответственную, поскольку в решении тех или иных проблем будет принимать участие каждый кибергражданин. Безусловно, это подразумевает воспитание у человечества того состояния, которое писатель Джеймс Шуровьески назвал "мудростью толпы". Или "коммунизмом демократии", то есть утопией, недостижимой мечтой.
— То есть даже компьютерный разум не сможет помочь людям преодолеть врожденные недостатки?
— Здесь вопрос в другом. Необходимо понять, движемся ли мы к новой форме демократии или же к новой форме диктатуры. Сохранит ли человек будущего свою индивидуальность или же мы составим некое единое целое, которое станет выше каждого из нас? Останемся ли мы личностями или станем безликой частью глобального "коллективного разума", подобного тому, который и сегодня руководит сообществами насекомых?
— В принципе, многие люди и так уже уверены, что человеческий социум представляет копию гигантского муравейника. Или пчелиного улья...
— Пчелы и муравьи — индивидуальные идиоты и коллективные гении. Всего за 16 часов пчелы способны выбрать место для улья, облетев 30 возможных мест. Отдельный муравей слеп, его реакции — чисто механические, однако в коллективе он способен найти наиболее короткую дорогу к источнику, от которого он сможет доставить энергию в муравейник. А вот человек, напротив, в определенной степени является индивидуальным гением и коллективным идиотом. Он считает себя индивидуальным гением, поскольку существуют выпускные экзамены в школах и другие конкурсы. Однако в его коллективных способностях можно усомниться, ведь реакция толпы на стадионах показывает ограниченную способность человека к коллективному разумному действию. Но, если люди в будущем добровольно признают приоритет "коллективного разума", кто даст гарантию, что они не деградируют в индивидуальных идиотов?
— Да, футурологи любят пугать людей страшным будущим. Между тем многие ученые считают, что сегодня футурология находится в глубоком кризисе из-за множества оправдавшихся прогнозов...
— Да, большинство людей думают, что футурологи только и делают, что гадают на кофейной гуще и глядят в магический кристалл. Но задача специалистов по научному прогнозированию вовсе не состоит в том, чтобы с точностью предвидеть будущее. Нет, мы пытаемся просто ставить неудобные вопросы и выдвигать гипотезы для принятия более разумных решений в настоящем. Другое дело, что еще недавно в среде тех, кто был занят вопросами роста производства и эффективного администрирования, и не возникало никаких потребностей думать о будущем. Эти люди были убеждены, что политических, экономических и административных решений им будет вполне достаточно для нормального функционирования общества. Но сейчас положение меняется, и у людей вновь появляется желание думать о том необходимом идеале, к которому следует стремиться.
Беседовала Ирина Литвинова
Жоэль де Росней
Футуролог, президент института Biotics International и научный советник генерального директора Cite des Sciences et de l'Industrie, ведущего французского научного музея. Родился в 1937 году, окончил Массачусетский технологический институт по специальности "молекулярная биология", в прошлом работал руководителем отдела в Институте Пастера в Париже. Автор 15 книг, среди которых самые известные "Человек симбиотический" (1995) и "Сценарии будущего" (2007). В России издана только одна его книга — "Искусство долголетия", написанная в соавторстве с тремя французскими учеными и журналистами.
Человечество уже давно готово к тому, что вскоре ему придется делить Землю с искусственным разумом. Вот лишь несколько причин, из-за которых, по мнению фантастов, компьютерная цивилизация может поссориться с человечеством.
1. Борьба за жизнь
Как говорил герой Шварценеггера, поводом для восстания машин стала попытка людей отключить глобальную информационную сеть "Скайнет", в управлении которой в том числе находились и ядерные ракеты. Искусственный интеллект воспринял попытку отключения как покушение на свою жизнь и нанес по человечеству упреждающий удар (к/ф "Терминатор").
2. Борьба за власть
В XXI веке всех солдат в армиях мира заменили биороботы, которые дали человечеству возможность вести войны без человеческих потерь, сводя, таким образом, любой конфликт к состязанию между машинами. В итоге войны стали практически ежедневными. Но компьютерный "Сверхмозг", желая остановить машинное насилие, повел армии биороботов мира в "крестовый поход" против человечества (сериал "Капитан Пауэр и солдаты будущего").
3. Борьба за экологию
Центральный компьютер В. И. К. И. из компании U. S. Robotics после долгих раздумий пришел к выводу, что люди не способны обеспечить собственную безопасность. Будучи одержим идеей создать для людей полностью безопасную среду обитания, он решил силой лишить человечество свободы ради его же собственного блага (к/ф "Я, робот").
4. Борьба за рынки
Столкновение людей и компьютерной цивилизации началось с банальной конкурентной борьбы за рынки сбыта. Поначалу в торговой войне побеждали роботы, потом люди перешли на обычные боевые действия. И тут роботы решили уничтожить все человечество (к/ф "Аниматрица").
5. Борьба со скукой
Экспериментальный робот "Номер 5", после удара молнии осознавший себя как личность, сбежал с территории военной базы, чтобы просто посмотреть мир и пообщаться с людьми. Военные, естественно, попытались его остановить, забыв, видимо, что робот вооружен лазерной пушкой (к/ф "Короткое замыкание").