Интернет – от лампочки

09.08.2009 10:08
1206

Суть новой технологии заключается в использовании сверхъярких светодиодов. Обычно такие устройства рассматриваются всего лишь в качестве источника света, но ученые и инженеры из специализированного центра при Калифорнийском университете нашли им иное применение. Если заставить источник света мигать с очень большой частотой, глаз этого не заметит, а вот светильник превратится в ретранслятор, способный через короткие вспышки передавать информацию тем, кто сможет их увидеть.

Предложенная учеными технология передачи данных при помощи световых импульсов, строго говоря, далеко не нова. В оптоволоконных кабелях связи используется тот же принцип: по тонкому стеклянному волокну передаются вспышки света. Поскольку частота, с которой можно создавать такие вспышки, очень велика, то велика и скорость передачи данных. Другое применение света там, где тащить кабель неоправданно дорого или вовсе невозможно, — это лазерные линии связи. Существуют системы, позволяющие при помощи двух лазеров и передатчиков создать компьютерную сеть, и в этом также нет ничего нового: подобное оборудование давно есть в продаже.

Если обратиться к истории, то у светового интернета существует древний аналог: в начале XIX века в Европе функционировал телеграф, который обходился без электричества. Для передачи сообщений строилась цепочка башен, на башнях устанавливали семафоры и подзорные трубы, а служащие башни просто повторяли ту комбинацию сигналов, которая приходила от соседей. Система работала невероятно быстро на фоне конных курьеров: за сутки телеграмма проходила свыше тысячи километров.

Однако одно дело — оптоволоконный кабель или два лазера, и совсем другое — дешевая, доступная и не нуждающаяся в проводах сеть. Как утверждают американские исследователи, им удалось вывести идею передачи данных световыми импульсами на совершенно новый уровень. Для передачи сигнала используется обычный светодиод — недорогой и попутно играющий роль источника света. Он крепится на стену, потолок или иную хорошо просматриваемую поверхность, подсоединяется к специальному блоку — и вместо ровного светового потока получается череда очень коротких импульсов. Глаз разницы не заметит, а вот приемник (датчик, реагирующий на яркость света) перекодирует вспышки в поток данных.

Доведение технологии до промышленных образцов займет, как ожидают участники проекта, около пяти лет. Разработчикам предстоит найти способ передачи сигнала и в обратном направлении (яркий светодиод на корпусе ноутбука — все же не самое оптимальное решение: возможно, его придется заменить на столь же яркий, но в инфракрасном и невидимом глазу диапазоне), а также решить проблему безопасной передачи данных (здесь, впрочем, поможет опыт Wi-Fi-сетей) и добиться устойчивой работы системы там, где вспышки света отражаются от разных предметов.

Перспективы, обрисованные учеными, весьма заманчивы. Теоретически свет позволяет передавать информацию на несколько порядков быстрее, чем радиоволны. Значит, световые сети можно будет применять там, где имеется чувствительное к радиопомехам оборудование (самолет, больница, лаборатория). Кроме того, стоимость подобной техники должна быть доступна для массового применения. К концу 2010 годов яркие разноцветные светильники смогут стать не просто украшением, но и точками доступа в интернет.





Оставайтесь с нами