Самый безопасный браузер небезопасен

21.08.2009 11:00
1369

Исследование компании NSS Labs показало: Internet Explorer 8 - самый безопасный браузер под Windows. Он существенно безопаснее Firefox 3, Google Chrome 2, Safari 4 и Opera 10 Beta.

IE8 блокирует 81% вредоносных программ, распространяемых методом социальной инженерии. Это на 54 процентных пункта лучше, чем результат ближайшего преследователя - Firefox. Также IE8 не допустил пользователя на 83% фишинговых сайтов.

Выдающийся результат в тестировании обеспечила технология SmartScreen, внедренная в новый браузер компании Microsoft. В предыдущем исследовании той же лаборатории результат более ранней версии IE - IE7 был самым низким: браузер пресек лишь 4% попыток причинить вред пользовательскому компьютеру. Также следует отметить, что из всех браузеров только продукт IE показал рост качества фильтров: все остальные программы по сравнению с первым кварталом свои результаты ухудшили.

Само исследование и интерпретация его результатов, впрочем, как минимум неоднозначны. Во-первых, по сравнению с первым кварталом количество тестов уменьшилось более чем вдвое: вместо 141 - 69. С учетом того, что общее количество потенциально вредоносных программ велико, выборку в сотню экземпляров невозможно сделать репрезентативной. Возможно, этим и объясняется существенное изменение результатов тестов близких версий браузеров.

«Как правило, при тестировании программ на предмет безопасности огромное значение имеет тестовая выборка. В случае проверки браузеров, подобной тестовой выборкой является набор эксплойтов к браузерам и компонентам к ним. Объективную выборку в тестировании сделать сложно, поскольку она определяет конечный результат. Таким образом, тестирование браузеров без популярных компонент (плагинов и аддонов) может не отражать реальную картину, и не говорит о том, какой браузер безопаснее для конечного пользователя. На мой взгляд, оценка должна вычисляться с учетом статистики общего числа уязвимостей обнаруженных в браузере и компонентов к нему за определенный период с момента появления продукта на рынке», - прокомментировал исследовании NSS Labs и его результаты директор центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» в регионе EEMEA Виталий Камлюк.

Помимо претензий к исследованию, следует учитывать, что 83% отбитых атак - это все равно очень немного. По крайней мере, недостаточно этого, чтобы полагаться на встроенную защиту: почти каждая пятая атака все равно успешна.





Оставайтесь с нами