Директор Microsof: «Возможности Windows 7 Starter Edition ограничены»

11.08.2009 12:09
1311

Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер сообщил, что начальная версия Windows 7 предназначенная для установки на нетбуки, будет иметь свои аппаратные ограничения, поэтому установить новую ОС на настольный ПК или полнофункциональный ноутбук не получится.

Кроме этого, Windows 7 Starter Edition не будет находиться в свободной продаже, ее распространение будет ограничено рядом развивающихся стран, а также компаниями-производителями нетбуков, такими как Asus, Acer, HP и т п. "В нашей лицензии будет предельно четко указано, что такое нетбук в понимании Microsoft, здесь будет указано ограничение на размер экрана, памяти, тип процессора и так далее", - сказал Баллмер.

Ранее в Microsoft планировали ввести искусственное ограничение на три одновременно запущенных программы в Windows 7 Starter Edition, однако недавно от данного ограничения было решено отказаться.

На данный момент точных данных о том, какие именно лимиты в Windows 7 Starter будут присутствовать нет, однако источники в Microsoft указывают, что ОС не будет устанавливаться на компьютеры, размер дисплея которых превышает 10,2 дюйма, жесткий диск 250 Гб (либо 64-гигабайтный SSD), а процессор должен быть одноядерным и не быстрее 2 гигагерц.

"Мы хотим, чтобы люди могли получить максимум преимущества от легких и компактных машин. Сегодня мы поставляем для небуков только XP, с октября ей на смену придет Windows 7 Starter Edition", - говорит Баллмер.

Нет пока и точных цен на Windows 7 Starter Edition, однако большинство аналитиков предсказывают, что новая ОС будет чуть дороже Windows XP Home. Впрочем, здесь есть и некоторая опасность, так как сама концепция нетбуков предполагает минимальный набор компонентов и минимальную маржу с продаж, прибыль производители надеются получать за счет масштабов продаж, если же к стоимости модели прибавится еще 10-15%, то определенную часть потребителей это вынудит либо отказаться от покупки, либо купить Linux-модель.





Оставайтесь с нами