Чем обернется кризис в Румынии для курса евро?
16.11.2010

Термин "революционная ситуация" был введен В.И.Лениным в 1915 г. для определения условий, при которых возможна революция в государстве, а именно 3 критерия, характеризующих "резкое обострение нужд и активности" масс, при котором "низы не хотят, а верхи уже не могут" жить, как прежде. Революционная ситуация может перерасти в революцию (как в Кыргызстане в 2010 г.) или закончиться реформами сверху (революционная ситуация в России 1859-61 закончилась отменой крепостного права, революция 1905-1907 гг. - столыпинской реформой).
Очень часто политологи злоупотребляют данным термином, для чего заменили его иным... "предреволюционная ситуация", не понимая, где присутствуют взрывоопасные условия для революций, а где их не было и в помине, как например:
* при дефолте 2008 г. в Исландии (не было ни массовых беспорядков, ни полной парализации власти)
* в Украине в 2010 г., несмотря на уверения Олега Тягнибока
* революционной ситуации нет даже в Греции, т.к. отсутствует второй компонент "революционной ситуации" - "верхи" с трудом, но справляются с ситуацией при массовых демонстрациях и забастовках, ни армия, ни полиция не переходят на сторону демонстрантов.
«В Румынии революционная ситуация... есть». Это, увы, действительно, так, пояснили эксперты Академии Masterforex-V, т.к. ситуация в Румынии значительно хуже чем, чем в Греции, в которой на акции протеста вышли только "низы", а в Румынии - полиция участвует в акциях протеста вместе с народом против Президента, правительства и парламента. Румынию охватывают массовые акции протеста, сравнимые с аналогичной "революционной ситуацией" декабря 1989 года, когда при растерянности ЦК КПСС в Москве и ЦК Компартии Румынии с исторической арены был буквально сметен коммунистический режим Н.Чаушеску. Тогда в 1989 г. казалось, что хуже просто уже не может быть.
"Ситуация хуже чем в 1989 г. при Чаушеску" Сейчас сами румынские политики (как провластные так и оппозиционные) в один голос утверждают, что страну охватил самый тяжелый кризис за последние... 60 лет. А ведь Румыния в наши дни не просто государство с 22 млн. населением в юго-восточной Европе, но и член Евросоюза с 2007 года и НАТО с 2004 года. Поэтому любая нестабильность в этой стране автоматически оказывает влияние на эти организации. Румыния для ЕС - это
* экспортер нефти, природного газа, золота, серебра, марганцевой руды, пшеницы, кукурузы, картофеля;
* транзит в Молдову, Украину, Турцию и страны Ближнего Востока;
* страна, которую долгие годы ЕС и НАТО (вместе с Польшей) ставили в пример остальным государствам восточной Европы, претендент на вступление в «еврозону».
Как выясняется, европейская интеграция вовсе не является гарантией от экономических проблем. Румыния просто пополнила список «больных экономик» в Европе, существенно потеснив с первых позиций Грецию, Португалию и Испанию.
Читать полностью

Groupon отказался от предложения Google
По сведениям, появившимся в сети, владельцы интернет-сервиса коллективных покупок Groupon отказались от сделки с компанией Google.

Google готов купить Groupon за $5-6 млрд
Компания Google близка к приобретению пользующегося большой популярностью интернет-сервиса коллективных покупок Groupon.

Apple расширяется за счет HP
Компания Apple расширила свое присутствие в городе Купертино, штат Калифорния, купив у компьютерного гиганта Hewlett-Packard 98 акров земли.

SAP заплатит Oracle рекордные $1,3 млрд
Калифорнийский суд обязал компанию SAP выплатить корпорации Oracle $1,3 млрд в качестве компенсации за нарушение авторских прав.

Как "Кредит Днепр" вырвался в лидеры по развитию филиалов?
Мировой финансовый кризис внес существенные коррективы в банковский сектор практически всех стран планеты, доведя одни банки до банкротства и потери клиентов, других сделав сильнее.
[ Все новости ]