Рекламе не хватает молодежи
Впервые за много лет отечественная коммуникационная индустрия столкнулась с проблемой падения интереса студентов и выпускников вузов к рекламному бизнесу. Но эксперты говорят, что проблему можно решить, повышая качество образования, привлекая практиков к преподавательской работе и усиливая направление стажировок.
Группа маркетинговых коммуникаций «АДВ», Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК) и исследовательская компания InMind представили вчера результаты первого в стране рейтинга вузов, готовящих специалистов в сфере маркетингово-рекламных коммуникаций (марком). Рейтинг является наиболее объективным, так как был составлен не на основе утверждений самих вузов о качестве образования в их стенах, а используя опросы ведущих рекламных, медийных, маркетинговых и креативных агентств в Украине.
По словам Елены Житник, маркетинг-директора InMind, «участвовать в опросе были приглашены 77 ведущих агентств, работающих в сфере марком Украины. Это топ-31 креативное рекламное агентство и топ-21 медиа-агентство (согласно рейтингам ВРК), а также топ-25 агентств маркетинговых сервисов (по рейтингу МАМИ). Из них в опросе приняли участие 52 агентства, то есть 68% от числа приглашенных». Вместе с тем стоит отметить, что из 61 приглашенного вуза, в исследовании участвовали лишь 16.
«Результаты рейтинга с точки зрения качества образования в вузах не стали революционными. Верхние строки рейтинга занимают давно признанные образовательные учреждения»,— отмечает Максим Лазебник, исполнительный директор ВРК. Однако исследование, по его словам, важно в том плане, что показывает, кто и из каких вузов приходит работать в сферу маркетинга и рекламы, насколько подготовлены эти люди. Первое место в рейтинге досталось КНУ имени Тараса Шевченко, за ним следуют КНЭУ имени Вадима Гетьмана, Киево-Могилянская академия, КПИ, Институт рекламы и Киевский национальный торгово-экономический университет. Примечательно, что большинство ведущих агентств в 2008-2009 гг. осуществляли набор новых сотрудников и взяли не более пяти молодых специалистов. Половина (48%) агентств в течение последнего года приняла на работу молодых специалистов с дипломом маркетолога или рекламиста. Вместе с тем, для набора молодых сотрудников агентства используют в первую очередь СМИ (91%), референтную группу (коллеги — 85%, знакомые — 72%), инициативу соискателей. Контакты с вузами для привлечения молодых специалистов используются значительно реже — только в 20% случаев.
Впрочем, это неудивительно, ведь вузы дают лишь некоторый стандартизированный набор знаний, причем преподавателями в большинстве случаев являются теоретики (в абсолютных цифрах это 46 преподавателей из 296). «А реклама — это тот бизнес, который меняется каждый день. И самое неприятное для меня открытие этого исследования было в том, что преподавателей-практиков в вузах только 16%. Получается, что абсолютное большинство материалов, по которым готовят рекламистов и маркетологов,— переводная литература и издания еще с конца прошлого века»,— говорит Елена Кустова, вице-президент группы «АДВ-Украина».
По ее мнению, это страшно, потому что вузы не дают тех знаний, с которыми люди могут начать карьеру в рекламном агентстве или маркетинговом отделе компании, а агентства не используют тот потенциал, который могут дать вузы: никакого взаимодействия нет. «Для меня было открытием в прошлом году, когда в процессе общения с нашим международным партнером холдингом Interpublic New York на вопрос, как они ищут молодые таланты, в особенности для креатива, они ответили, что ежегодно участвуют в тендере на сотрудничество, который проводят университеты среди крупных рекламных агентств. У нас такого и близко нет»,— сетует госпожа Кустова.
Нужно отметить, что, по результатам исследования, образование не играет ведущей роли для агентств, главное для работодателя — личные характеристики соискателя. Тем не менее если работодатель ищет новых сотрудников не через знакомых, а через рекрутинговые агентства или сайты по трудоустройству, то все чаще одним из требований является профильное образование. По словам Татьяны Топчий, маркетинг-директора компании HeadHunter, «если говорить о таком требовании к соискателям, как специальное образование в сфере маркетинга, рекламы или PR, то во все большем количестве вакансий оно является обязательным».
По данным hh.ua, август стал первым месяцем в 2009 г., когда профессиональная область «Маркетинг/Реклама/PR» вошла в тройку лидеров по количеству предложений от работодателей, составив 13% от всего объема вакансий и потеснив направление «Бухгалтерия/Финансы». Впрочем, уже в сентябре количество вакансий в этой сфере снова упало до 8%. Вместе с тем, активность соискателей в 2009 г. по сравнению с прошлым годом увеличилась практически в четыре раза по всем специализациям. А вот среднее значение предлагаемых зарплат (в гривне) в январе-сентябре снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 4% (маркетолог), 36% (бренд-менеджер), 48% (директор по маркетингу) и 18,5% (менеджер по рекламе). Слегка выросла средняя зарплата лишь у PR-специалистов (на 7%).