Google Wave: а будет ли революция?
Прошло почти три месяца с даты официального объявления нового продукта для обеспечения совместной работы в Сети — Google Wave. Публичный релиз сервиса пока не состоялся, но западные аналитики уже активно обсуждают перспективы популярности проекта на фоне решений от конкурентов. Попробуем разобраться в этом в статье.
Распространенность в мировой ИТ-практике различных решений по организации совместной работы с использованием различных "социальных инструментов" (синхронизация данных, лент активности, RSS-потоков, вики-документов, микроблоггинга) достигла такого уровня, что крупные Интернет-компании начинают обращать внимание на эти тренды. К распространенным портальным решениям от Microsoft, SAP, Oracle, IBM, в конце этого года может добавиться и продукт Google Wave. Его создатели заявляют о радикальном пересмотре концепции коммуникации в Сети, а эксперты рынка считают, что уже существующим игрокам рынка придется улучшать свои системы до уровня Wave.
Google Wave и конкуренты
Отметим, что сразу же после представления Google Wave, в западных СМИ появились сравнения этой разработки с уже существующим подобным продуктом Microsoft SharePoint. Аналитики, включая Тима О'Рейли, усмотрели в разработке потенциал для организации корпоративного портала для доступа и управления контентом. Google Wave благодаря открытости своего API может быть интегрирован с любым уже используемым в организации веб-сервисом или обычным приложением (HRM, ECM, CRM, ERP-системами) с помощью SOA. Тем не менее, для использования его в качестве коммуникационной платформы потребуются дополнительные вложения в написание модулей-связок существующей инфраструктуры и их интеграция. Часть экспертов пошла в своей критике дальше и назвала разработку Google самой "майкрософтной" – частично интерфейс и организация работы напоминает два проекта компании из Редмонда (так и невышедший Hailstorm и существующий Live Mesh), а также есть некоторые черты сходства с OneNote. Из стана Microsoft практически сразу после представления Google Wave прозвучала критика, автором которой был Рэй Оззи (в прошлом создатель Lotus Notes и Groove Networks). По его мнению, Google создала очень сложный продукт для использования в бизнесе; необходимо обязательно сделать его открытым и привлечь внимание open source-сообщества разработчиков для его адаптации.
Это уже породило целую волну рассуждений о том, что Google нацелены на то, чтобы потеснить с корпоративного рынка Microsoft, оборот которой на рынке средств совместной работы и бизнес-коммуникации достигает 1 млрд долларов. Поводом для этого послужило высказывание одного из разработчиков Google Wave, в котором прозвучала фраза, что преимуществом Wave является открытость протоколов, которой недостает SharePoint. Тем не менее, пока мало кто воспринимает Wave как замену корпоративным порталам от Microsoft – западные и отечественные вендоры отмечают непроработанность на данном этапе представления системы вопросов безопасности и регулирования бизнес-процессов. "Для меня Google Wave — это то, как если бы к Gmail присоединили Facebook и разрешили редактировать материалы на странице всем подписчикам сервиса", — говорит Хатч Карпентер, директор по маркетингу Spigit. Впрочем, в плане позитивной критики Google Wave называют таким решением, которое заставит Microsoft доработать свои существующие продукты до уровня соответствия современным трендам в корпоративном ПО. В частности, речь идет о разрабатываемой платформе для совместной работы Microsoft Azure. На сегодняшний день уже доступен в бета-версии одна из ее частей – сервис Live Mesh, позволяющий синхронизировать контакты, почту, документы и изображения с разными устройствами по RSS/Atom. Также отметим, что не так давно Microsoft анонсировала обновление своей платформы SharePoint 2010. В новой версии появится обновленный и настраиваемый пользовательский интерфейс, аналогичный тому, который применяется в последних продуктах семейства Office. Кроме того, Microsoft обещает, что в SharePoint 2010 будет упрощена кастомизация сайтов. Новый веб-редактор позволит редактировать сайты так же, как и документы Office. SharePoint 2010 сможет читать документы Visio. Также выйдет обновленная версия Microsoft Groove под новым названием SharePoint Workspace, возможности синхронизации будут существенно улучшены. Для разработчиков появятся новые возможности, такие, например, как новый программный интерфейс и поддержка элементов Silverlight. SharePoint 2010 будет поддерживать браузеры Internet Explorer, Firefox и Safari.
Помимо Microsoft, потенциально Google Wave может составить конкуренцию решениям от SAP, IBM и Oracle. В частности, последняя совсем недавно запустила новую версию своей платформы Oracle WebCenter Suite 11g, в которой основной акцент сделан на создание единой среды взаимодействия между сотрудниками в рамках бизнес-процессов и обеспечения доступа к необходимой информации. Достигаться это будет за счет "классических" Web 2.0 технологий – компонент Oracle WebCenter Spaces позволит создавать официальные и специальные веб-сообщества, Oracle WebCenter Services будет отвечать за все сервисы социальных взаимодействий (теги, ссылки, активность, RSS-ленты, рейтинги, связи между людьми и графики активности), а Oracle Composer позволит конечным пользователям настраивать порталы и композитные приложения с использованием сервисов социальных сетей. Кроме того, Oracle, видимо, не намерена оставаться на достигнутом и объявила о покупке компании GoldenGate Software. Она разрабатывает продукты для интеграции данных в реальном времени. Что же касается SAP, то в сообществе разработчиков этой системы два дня спустя после представления Google Wave появилась статья одного из архитектора компании, в которой отстаивалась точка зрения на то, что объединение SAP с Wave будет удачным. В качестве примера приводились варианты интеграции Google Wave с модулями бизнес-аналитики и управления кадрами в SAP.
Что представляет собой Google Wave для бизнеса?
Под Google Wave его создатели понимают не только и не столько веб-сервис, сколько технологическую платформу для разработки коммуникационных приложений и новый протокол взаимодействия. В основе этого сервиса лежит объединение различных инструментов для поиска, работы с текстами, электронной почтой и обмена мгновенными сообщениями, ведения блогов и организации представления контента в виде микропортала. Взаимодействие осуществляется следующим образом — на сервере Google или на сервере компании установлено программное обеспечение, а вся работа организована через веб-браузер в режиме реального времени.
За основу в Google Wave при создании положен HTML 5 и Google Web Toolkit, основанный на Webkit. Пользовательский интерфейс создан на Java с помощью OpenJDK. Они обеспечивают работу по сути главного принципа Google Wave – перетаскивания элементов (отдельных фрагментов сообщений, файлов, гиперссылок). Они поддерживаются большинством современных десктопных и более чем 80% мобильных браузеров. Тем не менее, создатели платформы недвусмысленно указывают на то, что Google Wave лучше всего функционирует в Google Chrome, Safari и Mozilla Firefox.
В качестве основного понятия выбрано "волна" (wave) — то есть фрагмент переписки или набор сообщений в виде древа. Пользователи создают собственную "волну", вводя текст в открывающееся окно, как если бы это было окно мессенджера, почтового клиента или формы для заполнения. "Волны" состоят из нескольких частей — простых текстовых сообщений или файлов, прикрепляемых к записи (blip), объединяемых в маленькую дочернюю волну (wavelet). В любой момент времени к волне или ее фрагментам (то есть ответвлениям от общего древа обсуждения) могут подключиться другие пользователи.
"Волна" контекстуальна — все добавляемые в нее записи имеют определенное отношение к предыдущим сообщениям, которые можно легко изменять в режиме реального времени. Таким образом, в "волне" используется некий текст, который по мере обсуждения "обрастает" дополнительными комментариями, процесс внесения которых виден всем или некоторым участникам "волны". При внесении изменений в записи ко всем участникам "волны" поступает уведомление, и все правки становятся видны одновременно каждому из них. Кроме того, ее можно многократно просматривать в прямом и обратном порядке, перемещая полосу прокрутки (playback). Еще одна особенность "волны" — синхронный набор и появление символов в момент переписки, то есть, отсутствие задержки между созданием и отправкой сообщений, как если бы их произносили вслух два рядом стоящих человека. Таким образом, Google Wave реализует иной подход к управлению контентом — им управляют все пользователи сообща, конструируя "волну" в зависимости от целей и задач.
В "волне" могут участвовать одновременно не только несколько пользователей - в нее можно подключить гаджеты (расширения) и роботов. Под гаджетами подразумеваются обычные приложения, построенные на базе другой известной платформы от Google OpenSocial. Участники "волны" могут с их помощью взаимодействовать друг с другом — например, с помощью гаджета Google Maps прокладывать маршрут. Гаджеты принадлежат автоматически всем участникам "волны", независимо от того, установили они его к себе в профиль или нет. Роботом же является автоматическое приложение, проверяющее, к примеру, орфографию и правописание в "волне" или позволяющее синхронно переводить набранный текст в сообщении. Так, например, содержание "волны" может автоматически публиковаться в сервисе микроблоггов Twitter, или робот может автоматически архивировать содержание "волны" в СЭД.
Кроме того, "волна" может быть встроена в любой веб-документ. При этом она будет являться самостоятельным элементом с поддержкой все тех же функций, что в рамках сервиса. Таким образом, компании могут использовать возможности социального веба для установления коммуникации с потенциальными партнерами и клиентами.
Разработчики могут использовать открытые спецификации протокола обмена данными в сервисе, а также API для создания собственных гаджетов и роботов. За основу выбран расширение XMPP — открытый протокол Wave Federation Protocol. В нем реализованы защита от спуфинга и взлома переписки со стороны внешнего сервера (каждая волна привязывается к домену сервера и имеет уникальный ID), а также инструменты для аутентификации пользователя (через персональный сертификат, выдаваемый провайдером).
Опасения, связанные с Google Wave
Одно из очевидных преимуществ состоит в том, что доступ в Google Wave может осуществляться с любого устройства с выходом в интернет. Оно отмечено многими западными СМИ как потенциальная попытка появления монополии Google на рынке компьютеров. Ряд аналитиков полагает, что в скором времени могут появиться ноутбуки и другие мобильные устройства, работающие под управлением Google Android или Chrome OS, а в качестве единственного приложения в них будет использоваться Google Wave. Пользовательские данные при этом будут храниться на удаленном "облаке", поэтому компаниям не придется тратить средства на регулярное обслуживание компьютерной техники, приобретение антивирусов, СХД и так далее.
Другого рода опасения с развитием популярности Google Wave состоят в том, что используемые в разработке HTML 5 и ядро Webkit позволят создавать независимые от операционных систем веб-документы. Гэри Эдвардс, веб-разработчик и бывший президент OpenDocument Foundation, полагает, что с потерей основной модели создания и использования документа, Microsoft рискует потерять свои позиции на рынке десктопных приложений, на котором сейчас присутствует Silverlight. Однако, известны и примеры "сотрудничества". Так, блоггер Дэвид Инг "подружил" демонстрационную версию Google Wave с Silverlight, используя руководство по написанию гаджетов. Сам Дэвид считает, что противостояние технологий и поиск его причин не имеет смысла для людей, которые должны ими просто пользоваться, в том числе и совместно. Google Wave "задевает" не только Microsoft, но и Adobe. Их продукт Flex – клиент для создания "богатых Интернет-приложений" (RIA) – также используется для запуска веб-приложений на компьютере в роли "нативных" программ. Adobe, возможно, понимает, что Flex немного опередил принятие в качестве стандарта HTML 5, но он уже поддерживается браузерами семейства Firefox, Chrome и Safari. Впрочем, Adobe вполне может и выиграть от распространения вместе с Google Wave HTML 5, поскольку она уже представляла конкурирующую с Microsoft разработку веб-вычислений.
Перспективы Google Wave на рынке корпоративного ПО до сих пор весьма туманны и неопределенные. Их можно выразить емкой фразой, опубликованной в одной из дискуссий в Twitter: "Тот, кто считает Google Wave "убийцей" SharePoint, не понимает, что такое SharePoint и что такое большое предприятие". В Microsoft называют это решение не иначе, как "разработкой, нарушающей принцип простоты интернета", в то же время подчеркивают, что рынок может многому научиться от разработчиков из Google. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о возможном удобстве от использования этого решения в небольшой компании, например, в веб-студии. Интерес же крупных игроков рынка корпоративного софта к разработке Google Wave пока невелик.
Источник: http://internet.cnews.ru/reviews/index.shtml?2009/08/20/358545
Facebook выплатил охотникам за уязвимостями $40 000
Соцсеть Facebook за три недели после запуска программы, предусматривающей денежные вознаграждения пользователям за найденные дыры в системе безопасности ее сайта, выплатила более $40 тысяч.
Google закрывает компанию, купленную за $228 млн
Компания Google приняла решение упразднить разработчика социальных приложений Slide, покупка которого около года назад обошлась ей в $228 млн.
Google сворачивает два веб-сервиса
Компания Google объявила о закрытии двух своих проектов Google Health и PowerMeter, поскольку оба продукта оказались не столь популярными, чтобы осуществлять их дальнейшую поддержку.
Мобильные приложения затягивают больше, чем интернет
Результаты нового исследования показывают, что мобильные приложения стали отнимать у пользователей больше времени, чем веб-сайты.
Сайт для красивых пережил страшный набег
Закрытое сообщество красивых людей BeautifulPeople.com подверглось атаке вируса, вследствие чего сайт заполонили десятки тысяч страшил.
[ Все новости ]